- Monitoraggio Azioni
- Prodotti tipici+
- Produttori locali
- Produttori locali
- Produttori locali
- Produttori locali
- Prodotti tipici+
- Produttori locali
- Scheda prenotazioni
Fra le tante ricchezze dei Parchi dell'Emilia Centrale meritano un posto di rilievo le produzioni tipiche agroalimentari, che affondano le loro radici nelle tradizioni culturali del territorio e sono mantenute vive dai tanti protagonisti che quotidianamente le tutelano e le mantengono con procedimenti fatti di antica sapienza e moderni processi di qualità. Anche nei Parchi dell'Emilia Centrale il rapporto tra natura e attività umane è molto forte e occuparsi di produzioni tradizionali rappresenta il modo più saggio ed efficace per garantire tutela dell'ambiente, promozione culturale e qualità dello sviluppo.
I prodotti tipici di queste aree sono tesori per il palato che spaziano dai formaggi agli aceti balsamici, dai frutti dei castagneti ai prodotti del sottobosco, dal miele ai mirtilli d'alta quota, dalle preparazioni con le farine ai vini, fino alle piccole produzioni di qualità di olio extravergine d'oliva.
Questi prodotti e la possibilità di acquistarli nelle aziende agricole e nelle piccole imprese di produzione sono un invito a visitare le aree protette dell'Emilia Centrale con uno spirito diverso, attento ai valori paesaggistici e territoriali ma, nello stesso tempo, interessato al semplice piacere del gusto.